Что мешает вам на пути к достижению цели

Препятствие — это то, что вам мешает на пути к достижению поставленной цели. Функция такая у препятствия: мешать. Противостоять. Не пускать. Останавливать.


Раздражать, короче.И это только в минимуме; если препятствие маленькое, как запятая, например: споткнулся, замедлил движение, чертыхнулся и … погнал дальше.

В максимуме препятствие — это СТЕНА. Огромная. Китайская.

Или круче того: стена вокруг старинного Кремля, со рвом и неприступными охранниками, орел не пролетит, марафонец не пробежит. Граница на замке.

Препятствия относительны.

В моем недавнем тренинге препятствием оказалось простое задание: “помечтать и выложить свои мечты в закрытую группу в Facebook”. Оказалось, что:

  • Не хватает времени (норм препятствие, знакомое)
  • Не хватает символов в публикации (what?! Оказывается, люди придумывают себе “нехватку символов для своих мечт” и разбить текст на несколько абзацев им религия не позволяет)
  • Мешает отвратительный, недружелюбный Word / Google Docs / Evernote / AI Writer / UltraEdit / печатная машинка / или отсутствие оных.
  • А руками писать по бумаге этожже вообще жееесть! КТО это выдумал? Препятствовать процессу фиксации мечт?
  • Нет интернета. Закончился в самый неподходящий момент.
  • Нет еще много чего: момента / вдохновения / тишины / тепла / холодно (ну да; в Тайланде жарко в феврале, ну что тут попишешь!) / громко или слишком подозрительно тихо (пойду деточек проверю)

Всё, элементарно всё ополчилось против моих мечт. Даже музыка в iTunes отказалась играть ровно в этот момент. Вот он, тотальный бойкот и воспрепятствование.

Было у вас такое?
(Ага, щаз. Было, да хуже. С вскл зпт и прочими препинаниями и промежуточными артиклями.)

Не сдаёмся, 1665 знаков уже написано (так я считаю ежедневную норму в 3000 знаков: хотя лучше так: целых ТРИ ТЫСЯЧИ знаков в день. Точка. УФ! 1790!)

Возвращаясь к препятствию.
Есть препятствия преодолимые; есть не очень. Надуманные и реальные. Вопрос в том, какой уровень преодоления препятствия для вас ровно сегодня, сейчас видится непреодолимым. Образно говоря, какова высота вашей ежедневной стены. На какую сумму (в деньгах, в энергии, в достижениях, в человеческих “спасибо!” или в синтетических лайках) вы способны каждый день преодолевать. 

Если в вашем ежедневном рационе стен одно и то же занятие — вы делаете его автоматически, на уровне “руки помнят, голова не включается”. 

То, как вы, например можете автоматически набирать вслепую целые предложения, шлепая текст по кнопкам клавиатуры на вашем любимом препятствии к текстам – ноутбуке (или печатной машинке; или смартфоне). 

А есть занятия которые вы делаете  в первый раз. Например, настраиваете зону DNS (что это?!, у меня же должна быть целая команда сисадминов?) Бывает иногда и такое: настроить роутер, чтобы у всех домашних в отпуске был хороший Wi-Fi). Первый раз бьешься как рыба об лёд, а потом раз-два — и готово.

Пробовали НДФЛ-3 заполнить?

То-то же.

Вспоминайте. Теперь рисуйте себе красивую картинку: “А ЗАЧЕМ и ЧТО МНЕ БУДЕТ ОТ ЭТОГО И ПОСЛЕ ЭТОГО?” А будет награда, достойная вашего значимого препятствия.

Второй шаг:
Спросите: это препятствие повторяется в моей жизни? 

Если нет:
выдохните, порадуйтесь и идите/бегите/летите дальше.

Если да: подумайте, как в следующий раз сделать процесс преодоления препятствия более… приятным, автоматическим, автоматизируемым.И тогда ваше препятствие будет исчезать быстро. Быстрее чем в первый раз. И относиться к этому вы будете с пониманием: “бывает; ждали тебя, дорогое непреодолимое затруднение”. И будете идти на него с пониманием плана преодоления. И в нужной экипировке, с достаточными (не излишними) ресурсами.

Что из препятствий мешает вам? Поделитесь в комментариях?!

P.S. ~3642 знака до редактирования (потрачено 42 минуты; хотя кто считает? препятствие-то знакомое уже!) 


Леонид Бугаев

#БугаевБудит
#БугаевПишет
#3000знаков