Мои враги и страхи: познакомьтесь с фрагментацией


Перед вами хреновый писатель. Писатель, который не умеет писать. Все именно так.

Утром я дал обещание: написать три тысячи знаков. За сегодняшний день. Завтра – еще три тысячи. И еще. И так каждый день. После этого придумал гениальнейшую хитрость: все цифры писать словами: вместо 3000 знаков получится гораздо более длинная конструкция: три тысячи знаков. 10-4 = 6. На целых шесть знаков больше 😉 И смайлики – обязательно в полном размере; (“чтобы эмоции передавать точнее” – напомнил я себе).

Через 402 знака (ну хорошо, через 340 знаков без пробелов 😉 я словил себя за руку: оказывается, в Facebook есть очень важный пост, по которому нужно написать свое мнение. Но вот для новой книги почему-то я это мнение в три тысячи знаков сформировать не смог. И даже через пятьсот шестьдесят четыре (вы ведь тоже считаете, да?) знака оно не нашлось.

И тут меня осенило.

Ведь я помню как создается состояние потока. В этот момент вас обычно не волнует отсутствие интернета в ноутбуке (“интернет сломался! работа остановилась!”) – и вы находите силы и радость как раз в продожлении того, что вы делаете – до тех пор, пока 1022 знака не превратятся наконец-то в те самые долгожданные три тысячи. “Нет на свете дела труднее, чем писать простую, честную прозу о человеке” – Хемингуэй не знал, каково это будет – писать в XXI веке, когда вокруг тебя постоянно проносятся sms-сообщения, баннеры с распродажами – и официантка с заманчивым штруделем.

Ответ очень прост: нужно сконцентрироваться. Собраться с мыслями на том важном, невероятно нужном для вас деле; навалиться, не отвлекаться; пыхтеть от напряжения, выглядеть при этом некрасиво и смешно – но сделать, черт возьми, сделать то самое простое обещание, ни на минуту не останавливаясь. И только после этого получить возможность радоваться.

Ваш главный враг в настоящем – фрагментация внимания. Мысли разбегаются в разные стороны, вы отвлекаетесь на несколько важных дел – и момент потерян. Все, проехали мимо. Битва за ваше внимание ведется на всех фронтах, через все органы чувств; Я составил Топ-7 самых раздражающих событий которые гарантированно отвлекают от любого дела:

1) звуковые объявления в поезде Сапсан между Москвой и Питером

2) телефонные звонки с вашим рингтоном – когда они раздаются из чужих телефонов

3) звук ICQ (слава богу, скоро мы занесем этот звук в красную книгу)

4) зеленый значок notification на экране iPhone

5) выскакивающие окошки в Skype (“Петя в онлайне!”)

6) сообщение о непрочитанной почте

7) напоминание о непрочтенных сообщениях в приложении Facebook на экране телефона

С этим врагом практически невозможно бороться: он огибает все те ментальные преграды, которые вы ставите в своих мыслях – и через несколько минут вы переводите свое внимание на новую “напоминалку”.

Решение проблемы простое. Когда вы думаете, что вы внимательны и сконцентрированы на своем деле – вы теряете внимание. Оно уходит сквозь пальцы. И вы начинаете озираться в поисках новых поводов перевести ваше внимание на что-то более важное. Близкое. Блестящее. Новое. Безумное и интересное. Необычное. Внимания нет.

Ваш ум мечется в поисках той ниточки, которую он потерял – и не находит. И вы бросате свое дело даже не на полпути – а в самом начале дороги.

Ваша задача – сфокусироваться. Каждую единицу времени задавать себе вопрос: “ответь себе честно: чем ты занимаешься, вот сейчас, именно в эту минуту?” Если ответом будет честное “я отвлекся / мне стало скучно / я устал” – запомните этот ответ. И вернитесь снова к своей работе. Вам будет очень жаль себя, вы будете испытывать дискомфорт, искать и находить новые поводы отвлечься – но только Вы сами способны удержать концентрацию на том деле, которое вам так важно завершить.

Причина вашей фрагментации внимания лежит в психологии и физиологии. Отсутвие энергии и энергичности, вялость, фокус на поверхностных сиюминутных желаниях, непонимание “зачем?” – вот что приводит вас к новой закладке, в которую вы радостно убегаете, тут же находя оправдание своему деткому поступку. На управлении вниманием строится реклама, которая навязывает вам чужие идеи; через управление вниманием вы приучаете себя жить по чужим правилам. И в результате вы не тонете; а просто продолжаете плыть по течению, с любопытством заглядывая в соседние окна: “и что пишут про развод этой блондинки с тем подонком?”

У фрагментации есть своя цена. Для многих она невысока. Цена эта выражается в единицах времени: секундах или минутах. Минутах того времени, которое вы живете чужой жизнью: читая, слушая, разговаривая о событиях, которые не приводят к улучшению вашей жизни. Вам кажется, что вы действуете: мир движется вокруг вас. Но задумайтесь: вместо того чтобы начинать двигаться в нужном ВАМ направлении вы видите изменения, которые происходят на берегу, пока вы сидите в лодке и вертите головой, послушно переводя внимание от одной картинки к другой.

Начните двигаться в вашем направлении. Возьмите и сделаейте один гребок. Удивитесь, как это непросто. Повторите это движение, снова. И снова. И еще раз. А потом посмотрите снова вокруг: и вы обнаружите, что вокруг вас есть люди, которые плывут в том же направлении, что и вы. Они создают что-то новое: пишут картины, снимают кино, придумывают истории. Или пишут корявые тексты на пять тысяч знаков – с обязательным использованием некоторых хитрых трюков, которые позволяют победить в этой ежедневной борьбе с Фрагментацией внимания.

Сегодня мне повезло. Я вышел из этой схватки победителем. Натужно пыхтя, смешно двигая бровями и ежеминутно сверяяcь со счетчиком Word count в текстовом редакторе; обещая себе тот самый штрудель, которым час назад меня так отвлекала от работы официантка. Редактор вздохнет и отправит в доработку эту кривую статью; но для меня важен факт: я вышел на свою дорогу. Сделал первый шаг – и объявил войну своему главному врагу: Фрагментации внимания. Присоеднияйтесь к движению: через несколько шагов вы сможете рассказать свою маленькую историю победы над собой.

До встречи в новых публикациях 😉

LBugaev_Signature_ONE

15.10.2013, 18:29, ресторан “Типография“, Москва

2013-10-15 05.51.34