Денежный вопрос

Я сижу, уставившись в тарелку. Кроме кусочка масла на тарелке сиротливо разместились макароны; назвать их итальянскими можно только имея развитое воображение. Очень хочется есть. После третьего дня макарон смотреть на них уже невозможно; не лезут: хочется чего-нибудь другого. Я так устал, что даже не могу представить себе что это инопланетный завтрак космонавта из специального тюбика: странно, раньше этот номер срабатывал. Очень хочется съесть котлету. Очень.

В какой-то момент оказалось, что мы живем в невероятно бедной стране: дефицит товаров, система талонов по которым ничего невозможно купить и ничего не значащие фантики денег, которые обесценивались изо дня в день. В 1993 году нашу семью выручало только невероятное чувство юмора – но и его, как правило, хватало на несколько дней.

В шестнадцать лет я взял свои хваленые дискеты TDK, купленные до этого в комиссионке и пошел на радиорынок – в надежде заработать денег, которых не хватало в те дни. Ребята по соседству подсказали: “продавай не пустые дискеты – их быстрее и дороже можно продать с играми!”. Так я стал зарабатывать продажей пиратского софта. К этому времени ООО “МММ” была известна как отличный продавец дорогущих персоналок – а купив такую себе на стол, директор кооператива тут же начинал искать как наиболее продуктивно убить время с помощью модной техники.

Голодное детство не отпускало очень долго: даже после того, как я стал зарабатывать за один день больше, чем мои родители зарабатывали за месяц, я продолжал относиться к деньгам как к инструменту, который мог накормить, развеселить, забыться – и традиционные походы с друзьями в ресторан (давайте банкет сегодня, а?) привели к серьезным изменениям: деньги приходили и уходили, килограммы оставались, “друзья” появлялись и растворялись в водовороте событий молодости.

Отношение к деньгам начинается с вашей неудовлетворенности. Если вы каждый день понимаете, что так жить нельзя – вы продолжаете двигаться вперед. Достигая, вырывая, добиваясь, отвоевывая у жизни. Потому что вы знаете: так жить нельзя. И вы идете дальше – каждый день.

Через несколько лет вы приходите к состоянию достатка. Вам достаточно того, что вы зарабатываете. У кого-то это одни деньги, у кого-то другие. Мне с моим голодным стартом еще очень долго мерещился пустой холодильник по ночам, который был моим худшим и самым страшным сном – поэтому мне пришлось остановиться в тот момент, когда мои друзья один за одним стали говорить: “Остановись! Достаточно! Мы не видим тебя днями и ночами – когда ты собираешься тратить то, что ты зарабатываешь?”

Потрать я тогда свое время тогда на эти советы – может быть, я не совершил бы целой кучи ошибок: не довел бы здоровье до опасной точки, не расстался бы с любимой, и не стал бы таким одержимым приверженцем идеи “не терять время”. Но все эти события случились. Именно благодаря этим событиям я такой как я есть – и благодаря им я живу и преуспеваю.

Начните с вашей неудовлетворенности. Холод, зима. Вы движетесь в поисках убежища; находите его – начинаете утеплять, разжигаете костер. А дальше вы начинаете обустраивать то, что в будущем станет вашей золотой клеткой. Не сразу, шаг за шагом. Вы будете поднимать температуру, утеплять ваше новое жилище. Приносить в него новые уютные вещи, ставить новые двери, замки. Утеплять окна. За которыми будет постоянным напоминанием висеть градусник: там холодно, помнишь? “Не ходи туда”.

Вы сами остановили рост своего достатка. Вы смирились с тем, что вас окружает.

А дальше – простой вопрос: способны ли вы снова принять лишениия? Пойти снова туда, в холод? Сознательно лишать себя тех достижений, которые уже заслужены?

С вашего недовольства начинается измения вашего мира. Вы приходите в парикмахерскую – и вы недовольны. Именно так появилась сеть салонов Персона, которую придумал Игорь Стоянов. Вы не хотите платить слишком много денег за маркетинг. Так появляется идея партизанского маркетинга, о котором рассказывает Алекс Левитас. С вашего желания изменить мир начинается ваше путешествие. Вы начинаете менять и меняться: перекраивая мир под ваши представления о том, каким он должен быть. И вы предпринимаете определенные усилия – пока не добьетесь успеха.

Levitas_Bugaev

Я боюсь. Боюсь каждый день, вылезая из теплой кровати. Боюсь, выбегая на утреннюю пробежку. Боюсь, встречаясь со своими клиентами: “а что, если сегодня у меня не получится?” Если сегодня я не заработаю тех денег, к которым я так привык? К которым так привыкла моя семья, мой сын? Люди, которые работают в моем агентстве?

Это тот страх, от которого я бегу каждый день. Бегу, выбегая каждый день – на мороз, в зону дискомфорта, страха и лишений; представляя себе что когда-нибудь я остановлюсь – и это будет самая приятная остановка за двадцать с лишним лет моей предпринимательской деятельности. Теплый пляж, ленивые волны – и расслабляющее тепло.

Главное – не забыть проснуться.

Для меня важно помнить о пустом холодильнике: он – в голове, потоянно. Рядом. В лучшем пятизвездочном отеле, в котором меня радушно встречают организаторы моих семинаров и выступлений. В самой теплой стране, в которой мне приходилось жить. В самом комфортном доме у бирюзового моря. “Привет, холодильник. Чего мне не хватает сегодня? Чего ты хочешь на завтра?”

Поэтому сегодня нужно снова бежать, чтобы самому себе доказать: я по-прежнему голоден. И я хочу жить.

 

 

17.10.2013, 16:21, ресторан “HomeBar”, Москва

LBugaev_Signature_ONE.jpg

 

 

P.S. MaxEffect: Управление денег:- мой авторский курс, который позоволит вам научиться управлять деньгами в вашей жизни. Подробнее – по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *