Ловля закатов

– Милая, ты не понимаешь. Это не вариант. Мы не можем сегодня идти в кино. Я должен остаться на работе. Я боюсь что не смогу объяснить своему начальнику почему я так рано ушел с работы и не потратил свое время на рабочий проект, – убежденно говорил по телефону молодой человек.

Этот разговор я подслушал, проходя мимо; знакомые эмоции тут же напомнили: “помнишь, как это бывает?”. Мы размениваем наше время – и делаем это каждый день. Вы каждый день принимаете маленькие решения: пропустить обед; скомкать разговор с родными и близкими; отложить встречу с друзьями. Вокруг всегда находится что-то срочное.

Полтора год назад я принял очень важное решение: принимать осмысленные решения о тратах времени. Ведь время – это самый ценный ресурс, который есть в нашей жизни. Попробуйте представить себя в девяносто лет: что вы сможете вспомнить в этот момент? Рабочую текучку? Или новые, необычные эмоции, впечатления и события?

Zakat03

Такими ежедневными событиями для меня стали ритуалы. Каждое утро я открываю глаза и спрашиваю: “Ну, как ты хочешь прожить этот день?” И ответ приходит достаточно быстро: хочется необычайных впечатлений. Эти необычайные впечатления вы можете запланировать. Их можно придумать. Реализовать. Дождаться. Или даже подтолкнуть ваших друзей и близких к необычным событиям. У меня есть такие события:)

Я занимаюсь охотой на закаты. Каждое утро я смотрю в онлайн-календарь: в нем я узнаю точное время, когда солнце будет заходить за горизонт. В это время мне обязательно нужно видеть, как солнце медленно, не спеша меняет цвет неба, переваливает через горизонт и оставляет место для длинных теней. Не каждый день ты ловишь действительно стОящий закат: но это меня не останавливает. Оказывается, необычные закаты могут случиться в любом месте: на Бали или на острове Koh Phangan; в Капотне или на набержной Москва-реки в Марьино; в Лужниках или на Воробьевых горах.

Cегодняшний трофей – закат, за которым пришлось погоняться. Я преследовал его на набережной Яузы – и когда солнце скрылось за зданием, мне пришлось забраться на пятый этаж Британской высшей школы дизайна; но это стоило того.

В вашей жизни тоже есть место закату. Каждый день. Нужно только самую малость изменить свой рабочий график. А работать? Работать можно и после заката 🙂

zakat2013-10-29-17.46.28

Leonid Bugaev

LBugaev_Signature_ONE.jpg