Цвета спорта: как разукрасить ваш день

 

000_01_800

– Бугаев! Два шага из  строя!

Я стою на спортивной площадке в школе. И мне совсем не светит оказаться в центре внимания всего класса. Но физрук повторяет свою команду. И я, неловко сутулясь, боком выползаю из-за спин своих одноклассников.

– Почему на прошлом уроке не бегал?

– Евгений Петрович! Я болел, у меня даже справка есть!

В шестнадцать лет на виду у всего класса непросто признаться в том, что тебе ужасно не нравятся твои унылые черные резиновые кеды, черные спортивные трусы и черная футболка. “Не переживай. Черный цвет – он самый универсальный. И очень удобно его носить – он не такой маркий, как остальные” – легомысленно наставляет меня мой старший брат. Ему повезло: он щеголяет в новеньких кроссовках и модном спортивном костюме, который смог купить на свои студенческие нетрудовые доходы.

В моем детстве я любил изображать Цоя – герой в черном, строгие поджатые губы, прямой взгляд. “Буду таким же как и он” – думал я. И занашивал свои черные кроссовки до состояния серости – когда пыльные шнурки теряли любое подобие цвета, а дырки на подошве напоминали о себе в дождливые дни.

000_04_800

Перестроечное детство приучило нас принимать все цвета; но почему-то самым главным в окружающей жизни оставался черный цвет: демисезонная куртка, черная шапка, турецкие джинсы: очень удобно комбинировать одежду, когда она вся одного цвета. Универсального, как автомобили с конвейера Форда – такие же черные, прямолинейные и угловатые.

Двадцать лет спустя неловко себе признаваться в том, что эта привычка тенью ходит за тобой по жизни: заставляя выбирать ‘безопасные’ цветовые решениия: “а ну как подумают, что ты хочешь выделиться среди окружающих?”. И потом, через несколько минут ты понимаешь: вот она, безопасная и серая мысль, которая превращается в навязчивое действие: “Не высовывайся. Не выделяйся. Будь как все!”

Но зачем я продолжаю бегать каждый день? Я нашел ответ на этот вопрос не сразу. И сформулировав его, поучствовал облегчение: “вот оно!” Я хочу своим примером показывать окружающим, что заниматься спортом можно – и нужно. Мечтаю вдохновлять людей на победы. Показывать своим примером, что победа начинается каждое утро: с простого, но невероятно яркого достижения – пробежки. Или простой зарядки на площадке у вашего дома. Просто, не правда ли?

Я пробежал свой первый марафон и понял: это работает. Люди с восторгом спрашивают: “ты действительно бегаешь каждый день? Как это у тебя получается? Зачем ты все время заряжаешь нас своими фотографиями? Может быть, тут есть какой-то подвох?”

000_03_800

 

Есть, есть подвох 🙂 Этот подвох я подсмотрел на фото из Grand Central Park у одного из своих знакомых в Фейсбуке. Теперь я мечтаю выйти на утреннюю пробежку и увидеть вокруг себя такое же невероятное количество ярких, интересных и красивых людей, которые каждое утро улыбаются друг другу и поднимают одобрительно большой палец, приветствуя: “well done!”

000_02_800

Это будут люди, одетые совершенно по-разному. Во все цвета радуги – комбинации, которые я раньше даже представить себе не мог. Ко всему нужно привыкнуть. Даже сейчас я по-прежнему с опаской присматриваюсь к ярким и необычным кроссовкам или футболкам: может быть, вернуться к спасительно простому черному?

– Нет уж; дудки! – отвечает мне шестнадцатилетний Бугаев-младший из моего идеального воображаемого будущего. Я часто веду диалоги со своим сыном, Александром Леонидовичем, которого я стараюсь научить яркости жизни своим примером. Пока он слишком маленький, чтобы разговаривать со мной по-настоящему, в реальной жизни. Но Сашка учится и показывает это своими действиями и поступками: радуется ярким варежкам, выбирает кислотного цвета лопату и ведерко, и качает головой, глядя на черные папины штаны.

000_06_800

Я надеюсь, что очень скоро мы выйдем с ним на первую пробежку. Меньше всего я хочу, чтобы этой мечте помешали скука и серость. Поэтому я продолжаю искать яркие решения: в спорте, в ежедневном беге от самого себя, в новых маршрутах и новых фотографиях, которые служат мне напоминанием о том, от чего нужно бежать: от уныния, скуки, монотонности и усталости.

Посмотрите вокруг себя: как вы выделяетесь? Есть ли у вас смелость надеть что-то необычное – и выйти на свою ежедневню пробежку, воодушевляя других своей смелостью?

Когда я первый раз увидел кислотного цвета boost’ы, моей реакцией было: “Ни. За. Что.” Никакие силы не заставят меня одеть эти “вырви-глаз-кислотный-привет–всем-рейвам-кроссовки” на свои ноги. Потом я задумался: “что случится, если ты все-таки это сделаешь?” Сглотнув, расправившись со своими сомнениями и страхами, я понял: да, кто-то будет смеяться, увидев эти космические ботинки. Но этот кто-то гораздо лучше моих одноклассников, которые поднимали на смех мои до слез проверенные и безопасные кроссовки из детства. Просто потому, что он будет стоять на обочине – и завидовать.

 

000_05_800

Во время пробежек по Лужнецкой набережной меня догоняют бегуны и спрашивают, показывая на мои кроссы: “ну, как они?” Я с гордостью отвечаю на этот вопрос улыбкой: “Эта яркая модель? Лучше всех!” – и продолжаю бежать вперед.

Думаю, вы уловили суть: в нас постоянно прячется два желания. Одно из них – стремление к безопасности. Другое – уверенность в том, что вы заслуживаете получить эти яркие эмоции. Кто побеждает в вас – решать вам. И как разукрашивать вашу жизнь – тоже. Каждый день 🙂

– L.B.

Москва, 21 октября 2013, 19:13.

P.S. Следите за яркими пробежками в Instagram: http://instagram.com/lbugaev/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *