Живя в обществе мы каждый день учимся взаимодействовать с другими людьми, приобретаем социальные навыки: положительные или отрицательные.
Если среда благоприятна, мы меньше думаем о собственной безопасности, действуем во имя всеобщего блага — это наиболее выгодная стратегия поведения. Общность гораздо устойчивее отдельной личности, укрепляя её мы достигаем гораздо больших результатов в долгой перспективе. Этот процесс приводит к получению положительных социальных навыков.
В ином случае мы думаем только о собственном выживании или выгоде, часто за счёт других. Эти действия деструктивны для общества, но нам и не до него. Когда, например, человек освобождается из мест заключения (условия, в которых главное — выжить, лучше с минимальными потерями), он обладает огромным набором отрицательных социальных навыков и не находит себе места в обществе, которое подразумевает другое поведение.
- Здороваться и поддерживать хорошие отношения с соседями — положительный навык.
- Воровать всё, что плохо лежит — отрицательный.
- Вернуть найденный кошелек с деньгами — положительный; забрать себе — отрицательный.
- Защищать слабых — положительный навык; добывать спирт из гуталина — отрицательный.
- Доедать когда не лезет (дед же блокаду пережил) — отрицательный; жертвовать деньги и волонтёрить — положительный.
Воспитание положительных социальных навыков — процесс, требующий усилий, силы воли и дисциплины. Но это — наиболее выгодная стратегия поведения.
Автор: Алексей Бугаев.
Вы можете подписаться на Telegram-канал Алексея