Путешествие по следам ДНК

Путешествие от пра-пра-пра-дедушек в будущее


Hola! Hej! Walkommen! Вас иногда принимали за своего в другой стране?

Меня любят принимать за немца, американца, финна и шведа. Мою жену принимают за гречанку и испанку.

Нашего сына зовут Саша. Он любит с выражением проговаривать: “Привет! Меня зовут Александр Леонидович Бугаев. Давай дружить!”. И смеется. В нем смешалась еврейская, украинская, русская, греческая кровь его родителей, дедушек и бабушек — при этом выглядит он, как маленький швед.


Когда Сашка только нарисовался в наших планах, я делился мечтами: “это же будет прекрасный блондин с папиными волосами и мамиными глазами!”. Мама Лена, поглаживая живот, улыбалась: “ага, конечно. В случае чего — перекрасим. В парикмахерской!”. Её волосы цвета воронова крыла не оставляли практически никаких шансов: мы же помним, как в школе на биологии нам рассказывали, какие гены сильнее.

Это счастье — быть папой. Событие, которое делит жизнь на “до” и “после”. С рождением детей мы понимаем, каково это: передать в будущее частичку себя и частичку любимого человека. Но ведь это не только наши гены: это гены наших родителей, наших дедушек и бабушек, наших пра- и пра-пра-пра…
Оказалось, что в современном мире сохранить свои корни — непросто. Мегаполис. Профессиональная и социальная мобильность. Перемещения целых профессий, наций — все это накладывает на жизнь в XXI веке некоторое ощущение стремительных перемен. И сохранить семью (по-настоящему крепкую, дружную семью) ой как непросто.
Несколько лет назад я заинтересовался генеалогическим древом своей семьи. Жизнь раскидала нашу семью: мы в тот момент жили в четырех разных странах: моя мама жила в Днепропетровске (теперь город Днепр, Украина); бабушка Маша с любимой тетей Ирой переехала жить в Португалию, старший брат Максим жил в Стокгольме (Швеция), мой папа с новой женой и сыном жил в Курске, а я “понаехал” в Москву (Россия). Расспрашивая своих родителей и ковыряясь в памяти, оказалось, что знаю я прямо-таки немного: бабушка Мария Андреевна Прилоус со своим мужем работала на угольных шахтах в поселке Эльген-Уголь, где и появилась на свет мама; про папиных родственников я помню из рассказов бабушки Оли, которая заговорщицким шепотом рассказывала про золотую цепь, из-за которой раскулачили во время революции кого-то из наших родственников под Архангельском, где и сейчас живут наши родственники Бугаёвы.

Я бы очень хотел похвастаться и рассказать вам про фамильный герб, про известных людей нашего рода, но так получилось, что пока я об этом просто не знаю. Совсем ничего. Наверное, это последствия советского времени: когда и наши родители были увлечены строительством светлого будущего и меньше обращали внимание на прошлое.
Я хочу это исправить; начинаю расспрашивать родных и близких, чтобы передать Сашке истории людей, благодаря которым он появился на свет.

Расспрашиваю жену Лену о ее предках. И вот история одной из ветвей ее рода. Оказывается, что давным-давно в Греции жил помещик, который бежал с насиженных мест во время греко-турецкой резни, спасая от войны свою жизнь и жизнь сына. Он вывез мальчика из страны, спрятав его в большом ящике, а чтобы тому в дороге было не так страшно, прихватил с собой племянника, который и станет главным героем дальнейшей истории, начавшейся шесть поколений назад. Помещик с сыном добрались до Одессы, а племянник по фамилии Мицос обосновался в Бессарабии, где с годами из бедного пастуха превратился в богатого человека с большим имением и множеством детей. Под конец жизни он ослеп, и тогда его сыновья обманом спустили все его состояние, покрывая свои карточные долги, тем самым практически разорив всю семью. Дальнейшая судьба его сыновей неизвестна, а дочь — Анна Мицо (буква С из фамилии Мицос пропала в результате переездов и смены документов) прожила всю жизнь на Украине, справляясь со всеми невзгодами, выпавшими на ее долю. Оставшись без мужа, она сама воспитала дочь Марию и передала ей свой волевой характер, самостоятельность и стремление к саморазвитию. Поэтом позднее уже взрослая Мария приложила все силы, чтобы из далекого украинского города отправить учиться уже свою дочку Елену, в честь которой и назвали мою жену, в Москву на высшие женские курсы. Так прабабушка моей жены стала одной из немногих женщин того времени, получивших светское высшее образование.

В истории этой семьи было много сильных и умных женщин, но не меньше и выдающихся мужчин — это и пастушок Мицос, ставший состоятельным и уважаемым человеком, и гражданский муж Марии — Даниил Бабичев, известный деятель, кандидат права, присяжный поверенный при окружном суде, гласный (депутат) городской думы, он много занимался проблемами образования и предоставил свой дом в Каменец-Подольске женской Славутинской гимназии, и даже Григорий Маразли — городской голова Одессы, которого связывают с предками моей жены родственные узы. Теперь я воспринимаю Одессу как родную — потому что у нас есть общая история с этим городом — и в каждом одессите я могу найти что-то знакомое 🙂

О таких историях интересно узнавать. Они объединяют. Благодаря таким историям вы понимаете: мы все – часть чего-то большего. Огромного мира, в котором мы живем.
А у вас есть такие истории из жизни вашей семьи?

Поделитесь и вы историями вашей семьи. Историями, которые могут тронуть сердца ваших родных, близких; ваших друзей.

#momondorussia, #letsopenourworld, #genotek